浙江玉环:“海上春运”十年助力台胞回乡过年

新华社杭州2月2日电(记者段晶晶)“该船将于下午6点离开达拉育港,第二天上午8点30分抵达基隆港。”在上海工作了12年的台湾医生张玉莹感到有点兴奋。当春节的往返机票是5000到6000元时,你只需花1000元就可以回家

1日晚,海峡两岸客运滚筒“中远之星”载着近300名来自浙江玉环达拉屿港的海峡两岸旅客在台湾庆祝春节。从浙江玉环达拉屿港到台湾基隆港的直航也迎来了“爱引领海峡两岸”的第十个春节。

在玉环达拉屿港,春节前夕以兴奋和温暖的方式送台湾同胞回家过年已成为一项保留节目。在新开放的旅游巡视厅,具有地方特色的民间表演和玩偶的互动洋溢着浓郁的一年气息。在“中远之星”船上,所有船上的乘客都参加了“全船锦鲤”挑战赛,分享春节的快乐。

据了解,玉环达拉屿港作为继福建平潭之后大陆第二个开通定期客运轮渡到台湾的港口,已经成为台湾同胞过年回家的便捷选择。它有10年的历史,已经运送了19万多名乘客。

这条直航航线因其“小巧玲珑”和“美丽温馨”的风格而受到越来越多台湾同胞的青睐。1日,24名在大陆执业的台湾医生专程来体验“海上春节”。作为此次活动的组织者,张玉莹表示,“中远之星”不仅赢得了船只数量和低廉价格,而且更赢也在关心台湾同胞。

2018年春节前夕,由于台湾当局对两岸航班的限制,许多台湾同胞无法回到台湾过春节。为了解救台湾同胞,中远之星增加了一次乘船旅行,不仅打折票价,还开通了免费连接,确保台湾同胞顺利返回。

“对于在大陆工作、生活和学习的台湾同胞来说,达拉屿港的轮渡服务将他们在台湾海峡的感受紧密联系在一起。”浙台(玉环)经贸合作区管理委员会主任徐岷告诉记者,“海春”不仅送台湾同胞回家过年,也欢迎他们来年带亲友来大陆就业创业。"这是“海峡两岸一家”的真实写照."

责任编辑:朱瑞