解读海南关于完善人才住房政策的补充通知

据《海南日报》客户记者袁忠谦

记者29日从省住房和建设厅获悉,省人才发展局和省住房和城乡建设厅近日联合发布了《关于完善人才住房政策的补充通知》(以下简称《通知》) 这个《通知》版本的背景和目的是什么?具体完善的规定和要求是什么?《海南日报》记者采访了省住房和建设厅的相关负责人。

信息图表:购房者看房地产沙盘 海南日报记者吴伟社问:《通知》的背景和目的是什么?

A:为落实党中央、国务院、省委、省政府的工作安排,海南省去年先后发布了《百万人才进海南行动计划(年)》、《关于引进人才住房保障的指导意见》(琼办发〔2018〕41号)和《关于实施引进人才住房保障有关问题的通知》(琼建方〔2018〕251号)省级文件。 根据实际情况,各市县也相继出台了外来人才住房保障实施细则。

随着人才的引进,人才住房的需求发生了新的变化。例如,从全省以外移居海南的员工、教师、医生等群体,由于子女教育和医疗等原因,没有申请在海南定居,短期内无法在海南买房。 为促进海南改革开放和吸引外资的全面深化,鼓励和支持引进总部企业,妥善解决引进人才的住房问题,吸引各类人才到海南创业就业,吸引人才进入、留在和使用,为建设中国特色海南自由贸易试验区和自由贸易港提供强有力的人才支持,经省政府同意,省住房和建设厅、省人才发展局联合发布《通知》

问:《通知》在哪些方面改善了人才住房政策?

A: 《通知》主要从两个方面完善了原有的人才住房政策:

首先,进一步支持人才购买 对于那些没有在海南定居并符合一定条件的人才,他们可以满足基本住房需求。 从省外迁到海南公司总部或整个地区总部的员工,在购买政策上享有与当地居民同等的待遇。

根据规定,如果海南自由贸易区(香港)促进投资促进总部经济发展联席会议办公室(以下简称“联席会议”)注册的综合性总部企业,在海南工作且符合海南规定的人才引进标准的员工及其家庭成员(包括本人、配偶和未成年子女,下同)在海南无住房,且2018年5月13日后无购房记录,我可以在海南购房;

2018年5月13日以后家庭成员在海南无住房且无购房记录,或按规定经“联席会议”办公室批准的重大招商项目单位,在海南工作的全日制学士以上、中级以上专业技术职称、技师以上专业资格或执业资格的员工。

对于省人才发展局认定的高层次人才(包括“候鸟”人才),公开招聘、公开选拔、调动或调到我省(包括驻海南中央单位)的公务员,可通过公开招聘或组织调动进入我省机构(包括驻海南中央单位)和法制机构。如果他们的家庭成员在海南没有住房,并且在2018年5月13日后没有购房记录,我可以在海南买房

二是给予人才购房信贷支持。 在实际工作中,一些将地区总部迁至海南的企业反映,即使其员工在户口不迁至海南时被允许有资格购房,根据海南现行的贷款限制政策,外籍户口在海南购房首付款比例不低于70%,给购房带来很大压力。 为缓解总部企业员工及相关人才购房压力,进一步支持总部经济发展,让人才在海南安居乐业,《通知》为人才购房提供信贷政策支持。

未在海南定居的外来人才在海南购买唯一的住房,在海南定居的外来人才在海南购买住房,申请商业个人住房贷款的首付款比例与本省注册居民家庭享受同等待遇。

鼓励金融机构为引进人才发放商业个人住房贷款提供优惠利率 目前,海南省金融部门正积极与各大商业银行协调,为引进人才发放商业个人住房贷款提供优惠利率,许多商业银行积极响应和支持这一建议。 引进人才可以根据自身需要选择相关商业银行,享受住房贷款利率优惠政策。 鼓励商业银行向房屋租赁企业提供低息贷款,降低人才租赁住房成本。

问:《通知》引进人才后,海南现行的住房保障政策是什么?

A:《通知》推出后,海南引进人才的住房保障政策主要包括以下几个方面:

一是符合琼办发〔2018〕41号、琼建方〔2018〕[第251号和《市县人才引进住房保障实施细则》的有关规定,并申请人才公寓(用于硕士人才、优秀人才、领军人才供应)、人才住房租赁补贴或购房补贴

二是引进人才,从定居之日起,在购买商品房时享受与当地居民同等的待遇。高层次人才的灵活引进一经确认也可享受同等待遇。

第三,未在海南定居但符合《通知》规定要求的外来人才可在海南购房,享受相关住房信贷支持政策

第四,市县政府、园区和企业可以结合消化当地商品住房存量,通过政府购买或租赁商品住房存量、改造政府保障性住房、发展企业提供优惠的集体购买或集体租赁商品住房等方式,筹集一批人才住房,从而引进人才供应,解决人才住房问题。

q:在目前“全球限购”和严格控制房地产市场的情况下,《通知》的推出是否意味着海南的限购政策将在未来逐步放宽?

答:《通知》的主要目的是改善经营环境,支持招商引资和对外开放,促进总部经济发展,优化人才居住环境,妥善解决引进人才的住房问题,从而吸引人才,留住人才,让各类人才在海南生活和工作,让各类人才充分利用在海南的人才,为海南自由贸易区(香港)的建设提供智力支持 在房地产市场调控方面,海南将继续严格执行“全球限购”等调控措施,继续保持房地产调控政策的连续性和稳定性,坚持调控目标不动摇、力度不放松、政策不走样的原则。海南将坚定不移地调控房地产业,促进海南经济和房地产业的转型发展。

此外,《通知》的起草遵循以下三个原则,坚决贯彻海南房地产市场监管政策

一是“没有投机的余地” 除了总部企业整体迁往海南的员工在购房方面享有与当地居民同等的待遇外,《通知》还规定,对于其他没有户籍迁入海南的人才,如果其家庭成员(包括自己、配偶和未成年子女)在海南没有住房,也没有2018年5月13日后购房的记录,他们可以在海南购买一套住房,以防止房地产投机。

第二是确保政策的公平性和连续性。 《通知》尽量保持“4.22”全球采购限制政策和海南人才引进政策的精神,对落户海南的人才和从省外整体迁入海南总部企业的员工,采购享受与当地居民同等的待遇;对符合条件的户口未转移到其他人才,主要解决其基本住房需求

三是防止欺诈 《通知》要求严格执行海南总部企业、高层次人才认定等相关规定,并提出人才购房配套单位、人才标准、住房等条件。 在实际运行中,用人单位应当进行审核,单位和个人应当出具诚信承诺。只有市、县房地产部门审核后,才能购买该房屋。 同时,加强诚信管理,对违反规定或弄虚作假骗取采购资格的,将按规定追究责任,并列入不良行为记录,实行联合处罚

新闻更多

海南完善人才住房政策给予购房信贷支持

原标题:海南完善人才住房政策补充通知解读

责任编辑:张辉