体育盛会也是商业盛会

奥运会对商业界意味着多少机会?尽管伦敦奥运会初期的巨额支出为93亿英镑,但仅奥运会期间和之后的财富就让企业开心地笑了。 例如,在开幕式后的29天内,伦敦奥运会预计将消耗价值7亿英镑的材料,包括82吨海鲜、75,000升牛奶、67,000束鲜花和10,000多面旗帜,以及180多万件体育器材。

提供广泛的商业机会

大约有600家公司为奥运会提供产品或服务。据英国商界称,这是一场“全面狂欢”,因为这些公司不仅是通用电气(General Electric)和可口可乐(Coca-Cola)等巨头,7 0%的供应商是中小型公司,其中许多公司首次登上奥运会等全球舞台。

奥运会可以拓展公司的业务,也可以点燃人们的信心。 伦敦奥运会的口号是“影响一代人”。这个鼓舞人心的乐观口号在经济衰退的背景下尤为重要。 门口的体育盛会至少为高失业率的英国人提供了1万多个有价值的工作,尤其是当五分之一的年轻大学生找不到工作时。

此外,奥运会对经济的影响不会随着为期一个月的锦标赛的结束而突然结束。看看新的东伦敦和升级后的交通设施,这些基础设施将继续为整整一代人服务。

当然,也有很多人为奥运会欢呼。例如,一些人警告说,由于进一步的财政削减、疲软的劳动力市场和欧元区再度衰退,奥运会不太可能成为英国经济复苏的速效兴奋剂。 但即使传统保守的英格兰银行在最近的经济前景分析中也承认,伦敦奥运会将在第三季度对英国经济产生“轻微”的积极影响 根据英格兰银行的报告,2000年悉尼奥运会使澳大利亚经济增长了0.75个百分点。同样,英国今年的经济效益增长率将达到0.2%。

英国政府预测,在奥运会期间,它可能会给英国增加10亿英镑的收入,但对于七年的准备和93亿英镑的投资来说,这一回报并不算太高。 当然,在2012年经济危机期间,每磅的收入比2005年申办之初要有价值得多。 卡梅伦首相还表示,英国政府的任务是将潜在的商业机会变成现实。

重塑英国形象

奥运会带来的数百万份商业合同无疑将使伦敦和许多英国公司受益。按照“为体育搭建平台,为经济唱戏”的方式,英国政府同时也想让奥运会成为一项盛大的商业活动,利用举办奥运会的机会为英国企业打开市场,让许多中小企业从中汲取“更高、更快、更强”的活力。

根据英国投资贸易署的计划,有两个计划通过奥运会来刺激经济。 首先,在奥运会期间,英国“商业大使馆”在伦敦繁荣地区的兰开斯特大厦成立。一直参加奥运会的来自世界各地的商人促进了英国企业的发展。 当然,英国投资贸易署的扩张计划不仅限于奥运会期间的几周。他们还创建了一个在线商业信息平台“英国商业俱乐部”,任何企业都可以免费加入。企业可以发布供求信息,相互寻找商机。这个平台将在奥运会后继续使用。

允许企业从奥运会中获利将有助于整个英国经济恢复活力。在宏观层面上,英国政府在奥运会上获得的最重金牌是“英国的荣耀” 借助奥运舞台,英国将扫除其灰暗的国际形象,向世界充分展示其强大的基础设施建设能力、卓越的组织规划能力、天才的创新设计能力等。在未来的国际市场竞争中,英国公司将受益于这一充满活力和活力的新英国形象。