“精准扶贫”需要“精准赋能”

10日上午,习近平总书记指出,“十三五”时期是消除贫困的艰难时期。他必须同心协力,加快步伐,加快进度,共同努力战胜贫困,确保到2020年,按照目前的标准,所有农村和牧区的贫困人口都将脱贫,所有贫困县都将脱帽致敬。 习近平总书记的重要讲话进一步增强了我们打赢“十三五”扶贫战役的信心。

"小康社会的关键是关注村民。" 2016年是全面建设小康社会决定性阶段的第一年。扶贫开发进入冲刺阶段。 为了确保到2020年所有穷人能够"一个接一个"摆脱贫困,时间紧迫,任务繁重。 扶贫开发应注重精准。政府部门应在基础设施、基本安全和政策指导方面进一步发挥作用,更好地为贫困地区"造血",并"增强"穷人的权能,从而进一步刺激贫困地区人民的发展势头。

近年来,中国经济社会稳步发展,为扶贫开发创造了更加有利的条件。 高速铁路、高速公路和其他公路网正在逐步完善,基础设施交通设施四通八达。大多数省份已经连接到快速交通网络。 这些交通网络的建设将大大缩短更多贫困地区进入国内市场的时间表。 与此同时,互联网的发展,特别是移动互联网的普及,可以使更多贫困地区的人们尽快接入现代信息网络。 目前,在交通和获取信息方面,绝大多数贫困地区只需要通过“最后一公里”就可以共享到全国的便捷信息网络和交通网络。

“精确扶贫”应因地制宜,以人为本 贫困地区有发展的需求,贫困人民有致富的愿望。这些是扶贫开发工作的主要动力。 为了“增强”穷人的能力,我们需要加强政策支持,鼓励愿意创业的人。 对大多数劳动人口来说,要积极创造有利于“在家”就业或转移就业的环境,为他们提供教育培训和完善的社会保障,支持他们开阔视野,提高技能。 与此同时,对于那些因身体原因或缺乏家庭照顾而无法工作的人,他们都应被纳入社会保障体系,以免留下一个人。

放置资源的正确地方是财富。 贫困地区也需要扬长避短,以摆脱贫困。 绿水青山是金山银山,冰雪是金山银山。应运用系统思维和全局思维来考虑贫困地区的资源禀赋,以便有效地将其与周边地区的需求联系起来,甚至与省外和国外的需求联系起来。 例如,内蒙古库布齐地区将沙漠防治与精确扶贫相结合。通过政府政策支持、企业产业投资和农牧民市场参与,发展沙漠生态产业。结果,生态更好,人们更富有。 贫困地区可以采取差异化的方式,充分利用自身的资源优势,在繁荣的道路上“赶超”。

扶贫的成败取决于精确度 正如习近平总书记指出的那样:“我们必须准确地解决减贫问题。我们必须在扶贫和扶贫方面做到精确。我们必须准确地接触到家庭和人们。我们必须找到“可怜的根源”,并明确地把他们作为目标。 “各级党委和政府只能带着紧迫感和责任感,到贫困地区和贫困群众中去做调研。他们必须以问题为导向,为贫困地区的发展奠定“基础”,提出“思想”。只有这样,贫困地区人民的幸福指数才能真正提高,全面建设小康社会的宏伟目标才能成为人民富裕繁荣的美好现实。 (周吉剑)